девушки душанбе
Марифат Давлатова - художница, рисующая обнаженных женщин в Таджикистане. 25-летняя Марифат Д а влатова пишет картины в стиле ню. Ее узнают на улицах, ей пишут угрозы в социальных сетях и отказывают в финансировании из-за содержания работ. Марифат живет в Таджикистане, и в этом году с третьего раза ей впервые удалось выставить свои портрет ы таджикских женщин в Душанбе. "Мне часто пишут: "Не рисуй таджикских женщин обнаженными, это наши сестры или матери - мы не хотим их видеть такими". Но это не чьи-то сестры или матери, они в первую очередь женщины и не нужно их присваивать", - говорит Марифат - художница, выросшая в Душанбе. Марифат пишет с натуры: все ее модели - знакомые девушки. На большинстве ее картин они полуобнажены, часто - в национальных таджикских костюмах. "В первый раз я писала свою знакомую обнаженной, потому что просто хотела показать ей и другим девушкам, насколько она красивая со всеми своими несовершенствами", - рассказывает Марифат. Ее искусство идет вразрез с таджикскими патриархальными традициями: в книге, весной изданной министерством культуры страны, содержатся рекомендации, как следует одеваться девочкам и женщинам от семи до 70 лет - как в повседневности, так и по случаю праздника. Отдельный раздел посвящен тому, как одеваться не надо, - к примеру, носить сильно обтягивающую одежду, черные платки, хиджабы, а также декольте или мини-юбки. В соцсетях Марифат пишут сообщения с угрозами и оскорблениями, обвиняя ее в самопиаре и ненависти к таджикскому народу. Однако уезжать из Таджикистана она не собирается. По словам Марифат, ее с детства вдохновляли иллюстрации к восточным сказкам и стихам Омара Хайяма. Отец художницы - музыкант, ставивший дочери студийные записи "Битлз", мать - программист, в прошлом - чемпионка по стрельбе из лука. "Я благодарна своим родителям за то, что они вырастили меня свободной", - говорит она. У Марифат две сестры: одна, как и отец, занимается музыкой, вторая - финансист. В 10 лет Марифат записалась в кружок живописи, после школы поступила на специальность дизайнера-модельера в Технологический университет Таджикистана. Она меняла университеты, вовсе бросала учебу, а потом снова к ней возвращалась. "Мне не нравилось, что нас учили только академической живописи и заставляли ходить в неудобной форме, которая абсолютно не давала самовыражаться", - вспоминает Марифат. По стипендиальной конкурсной программе она поступила в школу современного искусства в Вене - там же два года назад прошла ее первая выставка. Особенный успех имела картина "Взгляд невесты" с изображением девушки, которую родители заставили выйти замуж. Марифат предложили за нее 3000 долларов, но она не захотела продавать картину, считая ее своим талисманом. После той выставки она впервые столкнулась с критикой от соотечественников - ей писали: "Не позорь нас, убери своих голых женщин", что лишь укрепило желание Марифат работать в этом стиле. Этой осенью ей впервые удалось организовать свою выставку в Душанбе. Дважды выставка срывалась из-за содержания работ: сначала ей отказали в финансировании, позже в предоставлении выставочного зала. Коллекцию из 24 картин в конце концов удалось выставить в одном из самых дорогих отелей города. "До этого меня просили убрать некоторые из картин, но я чувствовала, что это неправильно и нечестно, потому что я хочу изображать женщин свободными, а сама подчинюсь цензуре", - говорит Марифат. По словам художницы, она рассчитывала, что на выставку придут только знакомые, однако она оказалась успешной, и ей удалось продать пять картин. Родители поддерживают Марифат, но, несмотря на относительную демократичность, придерживаются принятых в таджикском обществе канонов. "С 14 лет мне всегда говорят: "Ты девочка, поэтому держи свое мнение при себе, - рассказывает она. - Родители отговаривали меня выставлять работы в стиле ню, беспокоились, говорили, что я таджичка и мусульманка. Но ведь искусство не имеет религии". Для Марифат живопись - способ тихого протеста. Однако с недавних пор она меняет лица своих натурщиц, чтобы не подвергать их опасности. Она рассказывает, что была шокирована количеством угроз и оскорблений в ее адрес. "Я не знала, что у нас столько темных людей в стране. Мне написали, что я ночная бабочка, меня надо отправить на виселицу или зарезать, если я не уберу свои картины. Люди не выбирали выражений", - говорит она. Оскорбления пишут и женщины, самое мягкое - совет поскорее выйти замуж. "Когда я увидела отрицательную реакцию и лицемерие, с которым относятся к моим работам, я поняла, что моя выставка - это протест против общества, где уличные домогательства - это норма, а обнаженное женское тело - нет", - говорит Марифат. Художница сама сталкивалась с домогательствами - год назад ее остановили на улице двое мужчин, отобрали телефон и позвонили сами себе, таким образом пытаясь выяснить телефон Марифат. "Я позвала на помощь, мимо прошел сначала мужчина, а потом и женщина с ребенком, никто из них ничего не сказал", - рассказывает она. - "Вне зависимости от того, как ты одета, тебя могут ущипнуть за задницу или обнять за талию, если ты вдруг оказалась одна. При этом смотреть на обнаженные тела, на картины те же мужчины находят оскорбительным". Помимо живописи Марифат работает в новом проекте, занимающимся арт-терапией - вовлечением в искусство людей с инвалидностью. Уезжать из Таджикистана она пока не собирается и планирует новую выставку, где также будут работы в стиле ню. "Для меня важно продолжать писать, я делаю это не чтобы заработать, а чтобы выразить себя как художник. Я не собираюсь останавливаться, потому что кто-то написал "Я тебя зарежу", - говорит Марифат. Отец избитой девушки: "Хуршед и раньше поднимал руку на мою дочь" Сотрудники столичной милиции благодаря публикации в Сети видео задержали подозреваемого в жестоком избиении девушки в центре Душанбе. Отец девушки признался, что Хуршед избивает его дочь не впервые. УМВД по городу Душанбе 2 марта в официальном сообщении отмечает, что задержанный – 23-летний Хуршед Абдунаимович Азизов, в его отношении возбуждено уголовное дело по статье 237 ч. 2 «хулиганство» УК РТ. Согласно этой статье, парню грозит выплата штрафа в размере от 55 до 110 тыс сомони либо лишение свободы на срок до 5 лет. В настоящее время Азизов заключен под стражу в ИВС УМВД г. Душанбе. На фото, опубликованном столичной милицией, подозреваемый находится за решеткой в наручниках. В 2012 году, Азизов, будучи в 16-летнем возрасте, проходил в криминальной сводке МВД по факту хулиганства - был ли он тогда привлечен к ответственности, неизвестно. На видео, которое за считанные часы облетело все соцсети, видно, как молодой человек вытаскивает за волосы из багажника автомобиля девушку, избивает ее и запихивает в салон машины. В этот момент рядом находились четверо приятелей злоумышленника, которые не пресекают избиение, несмотря на мольбы и крики девушки. Видео было снято с балкона соседнего с местом происшествия дома одним из пользователей Фейсбука - очевидцем преступления. «Действо происходило ранним утром 1 марта у ночного клуба «Гэлекси». Хуршед Азизов с применением силы затащил свою 23-летнюю знакомую в багажник автомашины «Тойота-Кэмри», а затем вытащил ее оттуда. Все эти действия сопровождались жестоким избиением девушки», - сообщила столичная милиция. Осведомленный источник сообщил Радио Озоди 2 марта, что пострадавшая – 23-летняя Малика Сохибназарова, временно проживающая в Душанбе. По его словам, девушка уже заявила, что не имеет претензий к избившему ее парню. «Эта девушка - возлюбленная Хуршеда, оба безработные. В любом случае подозреваемый задержан, он ответит по закону за хулиганство», - сообщил анонимный источник. Журналисты Радио Озоди отыскали пострадавшую девушку – она не была расположена к беседе. При нас Малика Сохибназарова вовсю отговаривала родителей не писать заявление в милицию на своего обидчика, а ровно как и возлюбленного, Хуршеда Азизова. Имомназар Сохибназаров, отец Малики, сказал в беседе с Радио Озоди, что молодой человек и ранее избивал его дочь. «Я намерен пойти в милицию, дочка отговаривает. Даже милиционерам говорит, чтобы его не трогали. Вот такая у них любовь. Но у меня тоже есть мужское достоинство, и я не собираюсь больше терпеть», - сказал он. Родные Малики говорят, что «не раз предлагали Хуршеду отправить сватов и жениться, раз любят друг друга». «Но что-то он не торопится», - добавили они. Благодаря постам в социальных сетях правоохранителям удалось раскрыть десятки случаев попирания законности, связанные с хулиганством, взяточничеством сотрудников ГАИ, оскорблениями и домогательствами девушек и т.д. Виновные лица отправляются за решетку, выплачивают штрафы и привлекаются к исправительным работам – уборке сортиров и помещений. Смотреть комментарии (51) Российского офицера арестовали в Таджикистане за убийство местной девушки. В Таджикистане арестован подозреваемый в убийстве местной девушки российский офицер 201-й военной базы старший лейтенант Иван Щербаков, сообщили РБК в 109-м гарнизонном военном суде. Об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу ходатайствовал следователь 527-го военного следственного отдела Следственного комитета России, уточнил представитель суда. Сейчас Щербаков переведен с территории базы в СИЗО-1 города Душанбе. Утром 11 ноября тело убитой на территории 201-й российской военной базы 22-летней гражданки Таджикистана Шоиры Джобировой было передано родственникам, сообщила таджикская служба радио «Свобода» со ссылкой на сотрудников морга. Родные Шоиры Джобировой забрали ее тело из здания военного госпиталя Министерства обороны Таджикистана в 46-м микрорайоне. Работники морга рассказали корреспонденту издания, что на теле Джобировой были видны следы насилия, в частности у девушки была сломана челюсть. 10 ноября министр иностранных дел Таджикистана Сироджидин Аслов принял российского посла Игоря Лякина-Фролова, выразил ему озабоченность в связи с насильственной смертью Джобировой на территории российской военной базы и вручил официальную ноту с требованием дать «объективную оценку произошедшему и принять необходимые меры по недопущению совершения подобных деяний военнослужащими российской военной базы в Таджикистане», сообщает таджикская служба радио «Свобода» со ссылкой на официальный сайт дипломатического ведомства Таджикистана. На встрече послу было заявлено: «Случившееся не соответствует духу традиционной дружбы и стратегического партнерства между нашими двумя странами». 12 января 2015 года в частном доме в армянском городе Гюмри произошло убийство семьи Аветисян. Полиция обнаружила тела шести человек с огнестрельными ранениями, еще один шестимесячный мальчик скончался неделю спустя. В совершении преступления на следующий день признался военнослужащий российской 102‑й базы Министерства обороны 18‑летний Валерий Пермяков. Командование сообщило армянской полиции, что солдат срочной службы Валерий Пермяков, заступивший на дежурство 12 января, сбежал из расположения части, а спустя сутки был задержан. 15 января в Гюмри произошли массовые манифестации, переросшие в беспорядки и столкновения с полицией. Протестующие требовали передать Пермякова армянской стороне. Первоначально российская сторона заявляла, что Пермяков находится под защитой ст. 61 Конституции России, согласно которой не может быть выдан другому государству. Однако соглашение «По вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Республики Армения», заключенное в 1997 году, предусматривает выдачу армянской стороне лиц из состава российской военной базы, совершивших преступления на территории Армении, не связанные с воинской службой. Пермякова же российские следователи обвинили в том числе и в дезертирстве. Чтобы урегулировать ситуацию, с официальным визитом Армению посетил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. В итоге были достигнуты договоренности о совместном расследовании и судебном процессе в гарнизонном военном суде на территории Армении. В местном отделе внутренних дел журналистам сообщили, что убийство произошло 5 ноября на территории войсковой части и было раскрыто 9 ноября после обращения родственников Джобировой о ее пропаже. Брат погибшей Бобо Джобиров сообщил радио «Свобода», что офицер после убийства его сестры спрятал ее тело в мусорном контейнере недалеко от базы. Резня русских в Таджикистане. « Характерно, — пишет в своей книге «Враг народа».О. Рогозин, — что первыми жертвами озверевших сепаратистов становились русские мирные жители. Например, внутритаджикской резне между «вовчиками» и «юрчиками» предшествовали расправы в Душанбе и других городах над русским населением. В середине февраля 1990 года национал-исламис ты буквально растерзали полторы тысячи русских мужчин и женщин в Душанбе. Женщин под грохот автоматных очередей и гогот насильников заставляли раздеваться и бегать по кругу на площади железнодорожного вокзала. «В тот день когда всё началось все морги города Душанбе были переполнены телами русских людей, по этой причине был даже организован дополнительные полевые морги На центральной площади были изнасилованы и публично растерзаны две русских студентки. Можно много рассказывать обо всех ужасах, которые там происходили,… но не хочу тут разжигать ничего, тем более во многое просто трудно поверить. В этом тексте отсутствует разжигание межнациональной розни. В то же время мы должны понимать, что мигранты, пребывающие среди нас, зачастую приниженные и убогие, которым мы сочувствуем, не такие уж белые и пушистые. Если им будет дан сигнал, они вырежут ближайших русских на рынке, на даче, на дороге, где угодно! Но особенно опасны те, которые уже интегрированы во властные структуры и будут интегрированы в дальнейшем. Помните Сагру? Там не было ни одного русского мента. Если в стране начнётся заварушка, власть создаст из них ЧОНы, как это было в Гражданскую, и инородцы, облачённые властью, начнут резать мирное русское население ровно также, как в те годы. Мы должны это понимать и быть готовыми к подобному развитию событий!
Почему бы мигрантам не вернуться на свою историческую родину, начать отстраивать своё государство и дружить с Россией?
Зачем правительства их стран ставят своё население в такое трагическое положение, что то вынуждено шляться на чужбине? ________________________________________ __________________. Оригинал взят у elena_sem в Е.В. Семёнова. НА ЭТНИЧЕСКОЙ ВОЙНЕ… (Геноцид русских в бывших республиках СССР) (Н.Б. Размещаю, наконец, эту ещё летом написанную работу, в которую вошло практически всё, что мне удалось собрать по означенной теме. Это уже вторая редакция её, правда, очень мало отличающаяся от первой. За конструктивную критику, поправки и дополнения буду искренне признательна.) Гражданская война разгоралась на территории СССР с конца 80-х. Как грибы после дождя множились народные фронты в странах Балтии, Кавказа, Средней Азии, Молдове… Первой ласточкой этой войны стал Карабах. И в разгар этого конфликта советское руководство продемонстрировало полное непонимание происходящего. Да и какое могло быть понимание, если глава государства разводил руками и заявлял, что не может понять, что не поделили между собой два «братских мусульманских народа». В рамках этой работы мы не намерены рассуждать о том, можно ли было сохранить Советский Союз. На этот счёт существуют разные мнения. Однако, бесспорно одно: даже при неизбежности распада, при худшем варианте можно было не позволить дробления государства по фальшивым ленинским границам, сохранить тесный альянс с наиболее близкими республиками (Украиной, Белоруссией, Казахстаном), не допустить расправ и нарушения прав русских в откалывающихся новоявленных государствах и обеспечить переезд их в Россию с предоставлением надлежащих условий. Но и эта программа минимум, в сущности, ничто иное, как цивилизованный развод, не была реализована, потому что для каких-либо адекватных и решительных действий нужна была адекватная и решительная власть, но её не существовало. Страна захлёбывалась бесчисленным множеством слов, опьянев от дарованного права голоса. От объявления гласности при крушении коммунистического строя предостерегали многие русские мыслители от Ильина до Солженицына, понимая, что оная спровоцирует лишь брожение в неокрепших умах, бесчисленные расколы и, как следствие, полную и всеобщую недееспособность. За газетными баталиями и прениями в Совете народных депутатов ни власть, ни общественность, увлечённая демократическими идеями, ни народ не слышали отчаянных криков о помощи, доносившихся с окраин, где от антирусских деклараций быстро перешли к действиям. « Характерно, - пишет в своей книге «Враг народа».О. Рогозин, - что первыми жертвами озверевших сепаратистов становились русские мирные жители. Например, внутритаджикской резне между «вовчиками» и «юрчиками» предшествовали расправы в Душанбе и других городах над русским населением. В середине февраля 1990 года национал-исламисты буквально растерзали полторы тысячи русских мужчин и женщин в Душанбе. Женщин под грохот автоматных очередей и гогот насильников заставляли раздеваться и бегать по кругу на площади железнодорожного вокзала. Эти леденящие кровь истории, о которых упрямо молчит российское телевидение «во избежание разжигания межнациональной розни», вы и сейчас можете услышать от чудом оставшихся в живых русских беженцев, которые вот уже более 15 лет пытаются найти кров, гражданство, сочувствие и поддержку у российских властей. Бесполезно. Этим господам и тогда было наплевать на геноцид русского народа, брошенного на произвол Горбачевым и демократами, наплевать и сейчас. Ни крики умирающих младенцев, ни стоны изнасилованных русских девушек не тронули сердца банды честолюбцев и воров, дорвавшихся до власти. Ведь убивали русских, а русских защищать не следовало! Полуживая КПСС и полуразложившийся от массового предательства КГБ не были способны удержать страну от распада…» «Первый звонок прозвенел в 1989-ом. Я помню, как с пеной у рта на чистом русском языке деятели типа Миррахима Миррахимова, бывшего секретаря парткома в одном из институтов, вмиг перекрасившегося в ультра-националиста, требовали статуса государственного для таджикского языка. И русским, и узбекам, всем другим затыкали рты, угрожали, оскорбляли, не слушали даже своих, таджиков, уже тогда понимавших, что ни к чему хорошему такая горячка не приведет. Потом было много всего. В феврале 1990-го, аккурат в день очередной годовщины исламской революции в Иране, – погром русских кварталов Душанбе. Убийство средь бела дня корреспондента ОРТ Никулина, расстрел из гранотомета школьного автобуса с детьми российских офицеров. Зверская расправа над православным священником в Душанбе, поджог храма, бесчинства на кладбищах… Теперь точно известно, что это была целенаправленная кампания по вытеснению русских из Памира. На днях, например, в военной коллегии Верховного суда Таджикистана начинается слушание дела над бандой в 35 человек. С 1995 по 2001 годы она орудовала в Душанбе и его окрестностях, на севере страны, где издавна проживало немало русских. Ее лидеры мнили себя «политиками». Чтобы запугать русских в республике, осложнить отношения Душанбе с Москвой, были убиты шесть российских солдат и офицеров, восемь славян в Ходженте. Понятно, что за бандитами стояли идейные вдохновители, которым мерещился зеленый флаг над Памиром, где «неверным» не было места…» Владимир Кленов, Душанбе. «Памир: воспоминание о русских» «В феврале 1990 года в Душанбе начались массовые митинги. Молодежь, подстрекаемая фанатично настроенным духовенством, призывала к расправе над русскоязычным населением. Вооруженные толпы осаждали здание ЦК КП Таджикистана, громили и поджигали магазины, киоски, машины, дома. Людей били палками, камнями, железными прутьями. Было много убитых и раненых. Милиция охраняла только здание ЦК, остальные сотрудники, которых в обычное время в городе было очень много, разбежались по домам и переоделись в национальные одежды. Руководители предприятий вместо того, чтобы сразу утром отпустить людей домой, успокаивали, что ничего страшного не происходит, работайте спокойно. Сами же в момент опасности на персональных машинах разъехались по домам. Общественный транспорт был полностью парализован. Моя сестра Алена в тот день возвращалась домой из школы с подругой, в них начали кидать камнями местные подростки. Им помог мальчик из старших классов». Александр Трескинский совместно с Василием Емельяновым, г. Великие Луки, Псковская область, 10-й класс. «Помни, Саша!» Из работ старшеклассников, присланных на конкурс «Человек в истории. Россия, XX век» «12 февраля 1990 года, понедельник. Hесколько минут назад закончился рабочий день. Я бегу с женой по улице Айни. Час пик, но улица абсолютно пустынна – ни одной машины на мостовой, ни одного прохожего на тротуарах. За нашей спиной в километре от нас остался проспект Ленина, по которому в сторону железнодорожного вокзала, круша и сметая все на своем пути, несется огромная, потерявшая разум толпа. С минуты на минуту она вывалится на перекресток и неизвестно, в какую сторону повернет дальше. Hадо спешить - дома у нас (дома ли?) дочь-подросток и сын - студент киевского вуза, несколько дней назад неудачно приехавший на каникулы. Страх за них подгоняет нас, и мы бежим изо всех сил. Пробежав несколько километров, вздыхаем с облегчением. Дети оказались дома. А назавтра отрезок дороги у текстильного комбината превратился в ад. Банды исламских фундаменталистов блокировали шоссе. Из прибывающих с двух сторон автобусов и троллейбусов они вытаскивали русских женщин и насиловали здесь же на остановках и на футбольном поле у дороги, мужчин жестоко избивали. Антирусские погромы прокатились по всему городу. «Таджикистан для таджиков!» и «Русские, убирайтесь в свою Россию!» - главные лозунги погромщиков. Русских грабили, насиловали и убивали даже в их собственных квартирах. Hе щадили и детей. Такого изуверства Таджикистан еще не знал. Городские и республиканские власти растерялись. Hо горожане ищут выход и находят его. В микрорайонах формируются отряды самообороны, а наутро 15 февраля весь город вышел на улицы. Человеческие цепи опоясали границы микрорайонов. Получив жесткий отпор в нескольких районах города, бандиты больше не посмели нападать. И погромы прекратились». Владимир Стариков. «Долгая дорога в Россию» «Иду из магазина и вижу толпу соседей в праздничных чапанах, тюбетейках, цветных поясах, белоснежных рубашках. «Салям алейкум, соседи, - говорю. - На какой праздник собрались?» Молчат. И тут молодой таджик визгливо сообщил: «ЦК громить будем, свободу и суверенитет добывать». Предостерегаю, мол, в дом беду приведете. А мне в ответ: «Иди, пока цел, и вообще съезжай отсюда». Днем слышал пальбу в центре города, в том числе орудийную. А вечером вышел на улицу и увидел людей - побитых, покалеченных, раненных. Знакомый таджик поздоровался и предупредил: «Не ходи туда, джура. Бьют, режут, насилуют, раздевают, машины жгут, стреляют. Многих людей с моста в Душанбинку столкнули, некоторые разбились насмерть о камни. » В Душанбе ввели танки, объявили комендантский час. Два дня экстремисты занимались погромами, убивали и стреляли. Только за первые сутки погибло более 200 человек. И на меня были нападения - сперва с ножом, потом - со стрельбой в дверь квартиры из пистолета». Вячеслав Зыков, бывший душанбинец. «В тот день когда всё началось все морги города Душанбе были переполнены телами русских людей, по этой причине был даже организован дополнительные полевые морги. На центральной площади были изнасилованы и публично растерзаны две русских студентки. Можно много рассказывать обо всех ужасах, которые там происходили,… но не хочу тут разжигать ничего, тем более во многое просто трудно поверить. Казнь была демонстрационной… на площади… чтоб боялись… вообще когда тело поступило к патологоанатомам, те решили по характеру ранений что расстреляли из крупнокалиберного пулемёта… потом лишь следствие и опрос свидетелей установило что его пронзали заточенными арматуринами. Тело рвали мастерски… он умирал в течении двадцати минут. Дядя был в молодости спортсменом и был достаточно крепок, и когда его растерзанного и изуродованного оставили истекать кровью, он нашёл в себе силы доползи до ближайшего дома… умер в подъезде. На похороны люди пришли с плакатами… что-то вроде «Остановим геноцид!», «Наказать убийц!» и т.д.… приехали люди в костюмчиках и, сказав «Нечего тут разжигать межнациональную рознь!», завернули все плакаты. Тем русским кто бежал из Таджикистана на поезде, (в том числе семья моей жены, тогда ей было 11 лет), на прощание по вагону запросто давали очередь из АК, либо запирали все двери и кидали горящую смоляную тряпку в начале вагона (на скорости ветер раздувал огонь и целые семьи сгорали за пару минут)…» Бывший душанбинец. «…События начали развиваться после прибытия нескольких, по слухам трех, самолетов с армянами из Баку, которые, опять же по слухам, отказались выйти из самолета, пока им прямо в салон не принесут ордера от квартир. Но буквально в тот же вечер события переросли в погром. Антирусский погром. Несколько дней в городе не было никакой власти, и русские защищали себя сами как могли. Те спецподразделения, про которые пишет г-н Каримов, которые якобы были присланы для подавления свободного порыва "таджикской демократии", спасли не одну тысячу жизней, прежде всего русских жизней. Если бы не эти подразделения, то при видимом попустительстве союзных властей в городе неминуемо началась бы резня русских. Как позднее такая резня русских произошла в Чечне, при попустительстве российских властей. Но от Грозного до Ставрополья сотни полторы километров, и была возможность выбраться, тогда как русские в Душанбе и Таджикистане такой возможности были лишены в принципе…» Пётр Чернов. «О чём умалчивает статья Каримова». «НГ». 2000 год. «Вторая половина февраля. Я стою в пикете с группой мужчин - соседей по дому. Ревя моторами, гремя броней, лязгая гусеницами, мимо нашего дома катят бронетранспортеры и боевые машины пехоты. Переброшенные воздушными гигантами ИЛ-76 из глубины страны, в город входят внутренние войска. Суровы лица солдат, сидящих на броне в полной боевой экипировке, сжимающих в руках автоматы и готовых в любую минуту вступить в бой. Hет радости и на наших лицах. Горькие мысли бродят в моей голове - как удалось исламистам усыпить бдительность властей и напасть внезапно, врасплох, почему с таким опозданием вызваны воинские части? Ведь за сегодняшнюю тишину город заплатил жизнями 34 человек. 23 февраля. Порядок в городе восстановлен. А в марте, как только начала работать железная дорога, первая волна отъезжающих русских хлынула на товарную станцию за контейнерами, на вокзал и аэропорт за билетами. Из семисот тысяч жителей тогдашнего Душанбе триста тысяч составляли россияне. Вскоре стала ощущаться нехватка врачей и учителей в русских классах. У моей дочери в восьмом классе в течение полугода отсутствовал учитель физики, что вынудило нас перевести ее в другую школу. Именно в эти дни родился знаменитый лозунг: «Русские, не уезжайте - нам нужны рабы!». Он украшал заборы города до дня отъезда нашей семьи из Таджикистана. После распада СССР поток отъезжающих усилился. Вирус национализма, посеянный в феврале 90-го, дал всходы. И не только в этой южной стране, но и во всей Средней Азии и остальных государствах ближнего зарубежья. 90 процентов русских покинут в ближайшие годы Таджикистан, рассеявшись по всей России, да и по всему миру». Владимир Стариков. «Долгая дорога в Россию». «Весной-летом того же года русские из Таджикистана поднялись в исход, и, по разным оценкам, только в том году уехали около 200 тыс. русских, которых потом в России назвали «так называемым русскоязычным населением» и число которых уже достигает от 6 до 8 миллионов. Об этом г-н Каримов не пишет, поскольку между строк его статьи легко прочитывается следующая мысль: русские сами виноваты в своем исходе, в том, что им не нашлось места в свободном Таджикистане, поскольку Центр пытался подавить свободу в феврале 1989 г. Он не пишет, как в октябре 1991 г. уже в свободной обстановке, когда Анатолий Собчак, российский демократ, сказал свое знаменитое «здесь нет русских, здесь есть коммунисты», «демократические силы» устраивали многомесячные сидячие митинги, где были и такие лозунги «русские! не уезжайте, - нам нужны рабы». Все это вместе взятое четко подпадает под определение геноцида. Геноцида русской диаспоры в Таджикистане в 1990-х годах». Пётр Чернов. «О чём умалчивает статья Каримова». «НГ». 2000 год. «Обострившийся в начале девяностых годов двадцатого века внутриполитический конфликт в Республике Таджикистан в августе-сентябре 1992 года перерос в открытое вооруженное противостояние основных политических сил, получившего независимость молодого государства. Правительство первого президента страны Набиева, в сложившейся ситуации, не смогло предотвратить гражданскую войну и под давлением «демоисламистской» оппозиции в конце лета 1992 года вынуждено было уйти в отставку. Власть в стране де-факто перешла в руки Демократической партии Таджикистана (ДЛТ) и Исламской партии возрождения Таджикистана (ИПВТ) объединившихся для «борьбы с коммунистическим режимом». В связи с отсутствием легитимного правительства в стране наступил паралич власти. Гражданская война в условиях «нейтралитета» государственных силовых структур, после заявления руководителей МВД и КНБ (комитета национальной безопасности) республики о нейтралитете подчиненных им ведомств, полностью охватила центральные, юго-западные и южные районы республики. Основными противоборствующими сторонами во внутреннем вооруженном конфликте в Республике Таджикистан к осени 1992 года выступали иррегулярные вооруженные формирования ИПВТ и ДПТ с одной стороны и Народного фронта Таджикистана (НФТ) с другой». Сухолесский.В. «Неизвестная война Спецназа» «Май - июнь 92-го. В Душанбе проходят многотысячные митинги с взаимоисключающими лозунгами. Оппозиция требует отставки первого президента республики Hабиева и превращения Таджикистана в исламское государство. Другой митинг – жителей Кулябской области - собрался в поддержку президента и защиту конституционного строя. Митингующие отделены друг от друга расстоянием в несколько километров. Hапряжение в противостоянии достигло апогея, когда кулябцы стали требовать от президента оружие, у оппозиции оно уже было. В пригороде Душанбе неизвестными лицами были расстреляны пассажиры автобуса - 12 человек, ставшие первыми, страшными в своей бессмысленной жестокости жертвами надвигающейся гражданской войны. Автобус сожгли. В тот же день один из лидеров оппозиции, выступая по национальному телевидению, объявляет всех русских, проживающих в Таджикистане, заложниками. Октябрь 92-го. Душанбе в руках ваххабитов. Я на похоронах моего друга по университету. Hесколько дней назад он не вернулся вечером домой. Hаутро семья нашла его под мостом через реку Душанбинку с пробитой головой недалеко от дома. Через несколько минут предстоит ехать на кладбище. В этот момент подошедшая однокурсница сообщает: в русской школе (в какой именно - она не знает) в центре города (таких школ две, в одной из них учится моя дочь) исламисты захватили в заложники школьников. Можете представить, что я почувствовал тогда на кладбище. К счастью для нашей семьи, дочь Анюта училась не в той школе, которая подверглась нападению. Февраль 93-го. С типичным участником погромов лицом к лицу довелось столкнуться в переполненном автобусе, когда мы с женой возвращались домой с железнодорожного вокзала. Жена попросила стоящего рядом мужчину лет тридцати убрать зависшую над ее головой руку. Извергая потоки русского мата, этот правоверный мусульманин (так он себя называл) попытался ударить жену. Его руку я успел перехватить. Hевменяемый от переполнявшей его ненависти, обливая грязью русских, парень стал угрожать нам расправой. Оглядевшись, я только в этот момент заметил, что кроме нас в автобусе нет русских, а остальные пассажиры - молодые, угрюмо молчащие таджики, и подумал, что до дома мы не доедем. Hо страха не было, к мысли о возможности смерти в любой момент, с февраля 90-го, мы привыкли. За нас никто не заступился, но и «истинного» мусульманина никто не поддержал. Успокоившись, тот вскоре вышел из автобуса». Владимир Стариков. «Долгая дорога в Россию». К 90-му году в Таджикистане проживала самая южная русская община бывшего СССР, насчитывавшая 437 тысяч человек. После гражданской войны и всеобщего обнищания в этой, ныне независимой, республике осталось не более 40 тысяч русскоязычных граждан. Душанбе. Город Душанбе (Dushanbe) Душанбе – столица и крупнейший город Таджикистана с населением более 860 000 человек. Невзирая на статус административного и культурного центра, блеском роскоши столица не ослепляет, но при этом обладает типичной среднеазиатской харизмой, оставляющей в памяти туриста неизгладимый след. Шумные восточные базары, девушки в национальных костюмах, но с модными смартфонами в руках, здания торговых центров, под боком у которых приютились чайные с узорчатыми дастарханами – все эти типичные для Душанбе явления остаются экзотикой только в глазах туристов, а самими горожанами воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Сэкономь на путешествии в Душанбе!
Видео: Душанбе. Общая информация. По сравнению с другими городами Средней Азии, Душанбе не хватает исторических памятников, а также атмосферности, присущей местам с богатым на эпохальные события прошлым. Однако, если взглянуть на эти особенности с другой стороны, становится понятно, что именно благодаря им у таджикской столицы появилось главное из ее достоинств – доступность для бюджетного туриста. В Душанбе дешево все – от счета в кафе до поездки на такси. Объесться южными фруктами «только с дерева», устроить яркий шопинг-тур по городским рынкам, снять скромное жилье по неожиданно низкой для столичного города цене здесь по силам путешественнику с любым уровнем дохода. Ну а за более яркими впечатлениями и экстримом всегда можно выехать в окрестности – прокатиться по легендарному Памирскому тракту, устроить сеанс радонотерапии в Варзобском ущелье или нагрянуть в Гиссарскую крепость за эпическими фотографиями у пропитанных тысячелетней пылью стен. Погода. Лучшее время для поездки. Столица Таджикистана расположилась в зоне с субтропическим континентальным климатом, характерным для всех южных регионов Средней Азии. Душанбе находится в Гиссарской долине, зажатой между двумя хребтами. Гористый рельеф помогает сгладить температурные перепады. Лето здесь – затяжное и знойное, что особенно остро ощущается туристами, прибывшими в город из северо-западной и центрально-европейской части России. Самые жаркие месяцы – июль и август. Формально считается, что средняя температура воздуха в этот период не поднимается выше +27 °С. На деле же уличные термометры чаще показывают +30. +33 °С в тени, и это с учетом того, что летние дожди в этой части страны – редкие гости. Если предстоит знакомство с достопримечательностями Душанбе и туры по окрестностям, путешествие лучше планировать на сентябрь, который в таджикской столице солнечный, сухой и теплый. Зимы в городе мягкие, погодными условиями напоминающие низкий сезон на средиземноморском побережье. Минус у этого времени года только один – частые осадки, омрачающие как впечатления от экскурсий, так и туристические селфи на фоне аутентичной архитектуры. Весной в Душанбе все еще сыро, но уже солнечно и почти жарко, поэтому к маю в город устремляются первые иностранные поклонники азиатского колорита. История Душанбе. В статусе города Душанбе пребывает с 1925 года. Именно тогда кишлак, где проживало порядка 8000 человек, получил название Дюшамбе, происходившее от словосочетания Дюшамбе-Бозор, в свою очередь переводящегося как «базар по-понедельникам». Стоит заметить, что тогда рынок в селении действительно имелся, причем крупный, поскольку кишлак находился в очень выгодном с экономической точки зрения месте – на пересечении трех дорог. Сам же поселок, как утверждают летописные источники, существовал с XVII века. В 1929 году, когда в СССР стало модно давать населенным пунктам названия в честь вождей, Дюшамбе был переименован в Сталинабад. В первые десятилетия советской власти столица Таджикистана выглядела скромно и заурядно. Например, железная дорога прошла через город только в 1929 году, соединив его с Ташкентом, а затем и с Москвой. Вдобавок, из-за высокой сейсмической активности, дома в Ленинабаде предпочитали строить одноэтажные, что тоже усиливало его провинциально-азиатский колорит. В 60-х, после развенчания культа личности генсека, вновь встал вопрос о переименовании города. На этот раз власти решили не экспериментировать, а вернуть историческое название, однако в несколько искаженном виде. Так, на карте Советского Союза появился Душанбе. Достопримечательности и развлечения. Обзавестись крупными культурно-историческими памятниками Душанбе помешали расположение в зоне сейсмической активности и молодой для государственной столицы возраст. Как результат: в городе маловато высотных зданий, не говоря уже о таких архитектурных «излишествах», как небоскребы, которые здесь только планируют возводить. Не добавил привлекательности городским улицам и новый план застройки, согласно которому многие исторические сооружения центра идут под снос, чтобы освободить место для торговых комплексов и бизнес-центров. Тем не менее, совершить зрелищный тур в прошлое страны сложившееся положение дел не мешает. Ситуацию спасают местные музеи, у которых всегда найдется чем удивить не только путешественника, но и профессора археологии. Лучше всех приковывать к себе туристическое внимание получается у Национального музея древностей Таджикистана, поскольку до 1996 года осмотр экспонатов был доступен лишь ограниченному кругу лиц. Сегодня осмотреть музейные фонды может любой желающий. Обязательно стоит заказать экскурсию по залам учреждения, чтобы поразиться габаритам статуи лежащего Будды, останкам таинственной принцессы Саразма и другим доисторическим экспонатам. В Национальном музее Таджикистана «ассортимент» артефактов попроще, но тоже достойный. Учреждение имеет несколько выставочных отделов, самые впечатляющие из которых – залы Древней истории и Средневековья, а также изобразительного и прикладного искусства. Проводятся экскурсии для иностранных гостей, поэтому вопрос языкового барьера здесь снят. Всем, кто имеет хоть какое-то отношение к музыке, рекомендуется почтить присутствием Музей музыкальных инструментов Гурминджа Завкибекова. Коллекция частная, располагающая более чем тремястами экспонатов, среди которых легко отыскать инструменты возрастом от двухсот лет. Из архитектурных объектов Душанбе, в первую очередь, стоит выделить культовые сооружения. Например, соборную мечеть имени Хаджи Якуба, построенную в характерном для исламского Средневековья стиле и чем-то неуловимо напоминающую дворец из сказок «Тысячи и одной ночи». На проспекте Дружбы народов расположился конфессиональный «конкурент» мечети – Свято-Никольский собор. Церковь примечательна тем, что возводилась во времена христианских гонений – в 40-х годах XX века – и каким-то чудом смогла уцелеть в насквозь мусульманском городе. Остальные сооружения, возле которых принято делать остановки во время тура по Душанбе, интересной историей похвастаться не могут. Однако «отметиться» возле некоторых из них определенно стоит. Например, сделать фото перед зданием национальной библиотеки, которую легко спутать с президентским дворцом какой-нибудь небольшой страны. Интересно также зайти на премьеру в Национальный театр оперы и балета имени Садриддина Айни, на сцене которого поначалу выступали артисты-самоучки и энтузиасты без специального образования. Еще одна обязательная фотография из поездки – на фоне Дворца нации, являющегося одновременно президентской резиденцией. Чтобы по достоинству оценить городские парки, в Душанбе лучше нагрянуть в летние месяцы. Причина банальна: во время экскурсий по раскаленным от солнца улицам брать паузу в тени особенно приятно. Самые популярные зоны рекреации таджикской столицы – городской сад «Боги Рудаки», по аллеям которого можно дойти до Дворца нации, парк Победы с военным мемориалом, парк культуры и отдыха им. Абулкосима Фирдавси. Пережидать азиатскую жару комфортно и в аквапарке «Дельфин». В распоряжении гостей: бассейны с массажем, пять горок, бар с освежающими коктейлями и возможность потусить в закрытой VIP-зоне. Самые дешевые взрослые абонементы – утренние и вечерние (порядка 50 TJS); самые дорогие – с 13:00 до 17:00. Пожалуй, самая противоречивая достопримечательность города – Душанбинский зоопарк. Уровень финансирования учреждения пока оставляет желать лучшего, да и с поддержанием порядка у сотрудников проблемы. Соответственно, покупать билет сюда целесообразно только людям с железной выдержкой. А вот заглянуть на представление в Государственный цирк уже интереснее: программы у местной труппы не самые сложные, но детям будет интересно. Бродя по улицам, можно также останавливаться у памятных монументов, которые в таджикской столице очень любят. Например, в городе есть аж целых три памятника Авиценне – в парке Национального флага, на фасаде государственной библиотеки и на площади Абуали ибн Сино. Оригинально смотрится и статуя персидского поэта Рудаки в одноименном парке (не путать с двумя другими скульптурами в честь литературного деятеля). Кроме того, в Душанбе можно встретить памятники персидскому художнику Кемалю Бехзаду, балерине Малике Сабировой, царю Киру II, Омару Хайяму, Фирдоуси и еще десятку реальных исторических личностей, к которым, по неизвестным причинам, оказалось приковано внимание местных властей. Неподалеку от Дворца нации находится самый дорогой местный монумент, посвященный основателю государства Саманидов – Исмоилу Сомони. На экскурсиях внимание туристов всегда обращается на корону, венчающую памятник. Если верить гидам, на ее покрытие ушло 10 килограммов сусального золота. На площади Национального флага рекомендуется полюбоваться на еще одну национальную гордость таджиков – 165-метровый флагшток, в 2011 году попавший в Книгу рекордов Гиннесса, как самый большой в мире. Такого вызова не выдержала Саудовская Аравия, где несколько лет спустя соорудили такой же флагшток, но на 6 м выше, после чего душанбинский «конкурент» превратился в стандартную туристическую достопримечательность. Интересные места в окрестностях Душанбе. Достопримечательность, которая могла бы возглавить топ столичных must-see, если бы располагалась в черте Душанбе, – Гиссарская крепость. Архитектурный комплекс, возраст которого перевалил за 3000 лет, располагается в 25 км от главного города Таджикистана и может похвастаться очень фотогеничным видом за счет недавней реставрации. Добраться до цитадели, невзирая на расстояние, легко – экскурсии сюда любят предлагать душанбинские таксисты, соблазняя невысокой стоимостью тура. Зимой можно прихватить спортивное снаряжение и отправиться на штурм склонов горнолыжного комплекса «Сафед Дара». ГЛК находится в 55 км от таджикской столицы и представляет собой небольшую зону для катания с протяженностью трасс около 2 км и перепадами высот 1500-2300 м. Обычно сюда едут всей семьей: в комплексе можно арендовать санки, ватрушки для спусков с горок и снегоходы. Имеются и зачатки апре-ски: на территории есть ресторан, гостиница, несколько магазинов. Для поправки здоровья и просто приятного релакса лучше прокатиться до оздоровительного комплекса «Сароб», что в Варзобском ущелье. Место знаменито тем, что на его территории бьет единственный в мире минеральный гейзер, температура воды в котором держится на уровне +98 °С. Главная «фишка» курорта – радоновая паровоздушная смесь, которая считается идеальным средством для нормализации давления, работы сердца, укрепления иммунитета, а также обладает выраженным седативным эффектом. Цены на все терапевтические удовольствия вполне подъемные: сутки обитания в номере полулюкс с трехразовым питанием, лечением и развлечениями вроде караоке и бильярда обойдутся в 340 TJS. Национальная кухня. Рестораны и кафе Душанбе. У таджикской кухни статус одной из древнейших в мире, поэтому некоторые местные рецепты могут удивить. Если не хочется ставить опыты с незнакомыми специалитетами, остановитесь на самых растиражированных азиатских блюдах вроде плова, мантов, самбусы. Ценителям более аутентичной кулинарии можно посоветовать курутоб и суп калапоча. Из сладостей стоит продегустировать нишалло из взбитых белков и кашу сумаляк. Западный фастфуд постепенно «захватывает» и Душанбе, так что найти в городе пиццерию, бургерную и суши-бар несложно. Правда, это будут несетевые варианты – «Макдональдса» и других международных ресторанов быстрого питания в Душанбе нет. Несмотря на западные веяния, заведения таджикской кухни конкуренцию пока что выдерживают. Легенда душанбинского общепита – чайхана «Рохат», перешедшая в категорию самых распиаренных достопримечательностей города. Подогревает интерес к заведению и тот факт, что CNN поставил его на первое место в списке лучших чайных домов мира, что сделало «Рохату» невероятную рекламу среди тревел-блогеров. В последние годы обсуждается вопрос сноса здания чайханы в соответствии с принятым планом застройки городского центра, так что поспешите посидеть за порцией лагмана на удобных топчанах кафе. Не исключено, что в недалеком будущем этой возможности просто не будет. Помимо заведений с национальной едой, в Душанбе можно отыскать рестораны ливанской («Аль Шам»), индийской («Дели Дарбар»), турецкой («Мерве») и других популярных кухонь мира. И все же самое впечатляющее в общепите таджикской столицы – это не разнообразие блюд и восточный колорит харчевен, а цены. Даже в ориентированных на туристов ресторанах средний чек зачастую не превышает 100 TJS (примерно – 670 RUB). В более скромных заведениях обед на одну персону обойдется и того меньше – от 30 TJS, из-за чего есть опасность уйти в гастрономический «отрыв» и вернуться из путешествия с парой лишних килограммов. Где остановиться. Самый популярный район Душанбе – Центральный, он же Фирдавси. Это здесь находятся чайхана «Рохат», цирк, а также несколько вещевых и продуктовых рынков. Неплохие условия предлагает Исмоили Сомони. Во-первых, потому что остается самой зеленой частью города, а во-вторых, из-за того, что на его территории располагаются два крупнейших проспекта – Рудаки и Исмаила Самани. Гостиницы в таджикской столице разноуровневые: есть пафосные «пятерки» с номерами по 1400 TJS за ночь, а есть и вполне приличные B&B-отели, предлагающие ночлег почти втрое дешевле. Категория эконом-жилья представлена хостелами – Doshban, Hello Dushanbe и другими. Средняя стоимость койко-места в таких заведениях – от 90 TJS. Уровень комфорта вполне приемлемый: практически везде имеется оборудованная кухня для приготовления завтраков, душ, бесплатный Wi-Fi. Апартаменты или квартиру можно арендовать в среднем за 300-450 TJS в сутки. Правда, в этом случае большое значение имеет местоположение. Проживание на городских окраинах может оказаться невероятно дешевым, но добираться из таких районов в центр придется с «приключениями» – общественный транспорт сюда ходит реже, поэтому есть все шансы просто не влезть в переполненную маршрутку. Шопинг. Душанбе подразумевает шопинг в традиционном азиатском стиле, когда покупательское предпочтение отдается не торговым центрам, а шумным базарам и колоритным частным лавочкам. У местных жителей для походов на рынок даже есть специальное выражение – «делать базар», что означает «как следует закупиться». К сожалению, недавно в таджикской столице закрыли самую популярную торговую площадку – рынок Шохмансур (Зеленый), поэтому его отсутствие компенсируют другие базары, которые есть в каждом районе города. Самая претенциозная торговая площадь Душанбе – «Мехргон». Рынок размещается внутри трехэтажного здания, напоминающего арабский дворец, где нашлось место и для торговцев специями, и для продавцов фруктово-овощного изобилия. В поисках национальных сувениров лучше прогуляться до проспекта Рудаки, где много лавочек с разнообразной пестрой мелочевкой. Традиционной азиатской навязчивостью таджики не страдают, при этом на любом базаре положено торговаться. Правда, до крайностей дело лучше не доводить: если предложенная цена покажется продавцу заниженной, он предпочтет обидеться и просто отказаться от сделки. Ну и конечно, запаситесь наличными для успешного шопинга, поскольку рассчитаться картой можно далеко не везде. Компенсировать недостаток брендовых бутиков в Душанбе полагается финансовой «поддержкой» местного производителя. Например, покупкой специй всех цветов и вкусов, ножей-кордов, технологию изготовления которых таджики заимствовали у персов, местной водки «Шохона». Довольно эпатажно выглядят узорчатые гольфы-джурабы, сумки и подушки с вышивкой сюзане, памирские тюбетейки. Коллекционерам полезно пробежаться по сувенирным магазинам в поисках народных музыкальных инструментов, которые продаются по весьма умеренным ценам. Гастрономическая гордость Таджикистана – сухофрукты и орехи, которые на душанбинских рынках можно купить как в классическом виде, так и глазированные шоколадом. К ним же можно прихватить лимоны Мейера, представляющие собой гибрид цитрона, помело и мандарина, а также гранаты и варенье из них. Сладкоежек очаруют местная халва и конфеты фабрик «Амири» и «Ширин». Транспорт. Король душанбинских дорог – троллейбус. Формально город «пронизывает» 14 маршрутов электротранспорта, хотя их реальное количество гораздо меньше в силу того, что улицы и проспекты периодически ремонтируют, перекрывая движение. Наряду с классическими разновидностями, ходит несколько бесконтактных электробусов. В районах, до которых не добрались троллейбусы, положение дел спасают автобусы и маршрутки. Ездить на последних рекомендуется туристу суровому и ко всему привыкшему, поскольку водители периодически лихачат, меняя путь следования по собственному усмотрению. Еще одна особенность душанбинских маршруток – кондукторы, они же зазывалы, оповещающие потенциальных пассажиров о том, что в салоне есть еще свободные места. Нередко можно встретить и такое истинно таджикское изобретение, как легковые автомобили с номерками на лобовом стекле. Это все те же маршрутки, но уже более высокого класса – проезд в них обойдется в несколько раз дороже, чем на стандартном микроавтобусе. Посмотреть режим работы и остановки городского общественного транспорта можно на официальном сайте душанбинского минтранса. Сервис проката автомобилей в Таджикистане развит слабо. Чаще всего машины арендуют для торжественных мероприятий (свадьбы, выпускные), поэтому стоимость услуги не слишком привлекательная. Если же хочется выехать за пределы города, но общественный транспорт не устраивает, договаривайтесь с местными таксистами. Расценки у них вполне приемлемые. Как добраться. Ежедневное авиасообщение между Москвой и Душанбе обеспечивают самолеты компании «Сомон Эйр». Вылет происходит из аэропорта Домодедово, время в пути – 4 ч. Из Внуково можно долететь с «ЮТэйром», из Жуковского – с «Уральскими авиалиниями». Продолжительность путешествия – 4 ч. 20 мин. Несколько раз в неделю с Казанского вокзала столицы отправляется пассажирский поезд Москва – Душанбе. В дороге придется провести 3. 21 ч. Добраться из аэропорта Душанбе до города можно на такси и автобусах. Ищите остановку «Аэропорт» в 300 м от терминала, возле которой тормозят маршруты № 2, 8, 12, а также троллейбус № 4. Дорога до таджикской столицы займет порядка 15-20 мин. Тот же отрезок пути можно проделать на маршрутках № 1, 7, 8, 14, 16 и 33, при этом нужно помнить, что их конечные остановки находятся в разных районах города. Резня русских в Таджикистане. « Характерно, — пишет в своей книге «Враг народа».О. Рогозин, — что первыми жертвами озверевших сепаратистов становились русские мирные жители. Например, внутритаджикской резне между «вовчиками» и «юрчиками» предшествовали расправы в Душанбе и других городах над русским населением. В середине февраля 1990 года национал-исламис ты буквально растерзали полторы тысячи русских мужчин и женщин в Душанбе. Женщин под грохот автоматных очередей и гогот насильников заставляли раздеваться и бегать по кругу на площади железнодорожного вокзала. «В тот день когда всё началось все морги города Душанбе были переполнены телами русских людей, по этой причине был даже организован дополнительные полевые морги На центральной площади были изнасилованы и публично растерзаны две русских студентки. Можно много рассказывать обо всех ужасах, которые там происходили,… но не хочу тут разжигать ничего, тем более во многое просто трудно поверить. В этом тексте отсутствует разжигание межнациональной розни. В то же время мы должны понимать, что мигранты, пребывающие среди нас, зачастую приниженные и убогие, которым мы сочувствуем, не такие уж белые и пушистые. Если им будет дан сигнал, они вырежут ближайших русских на рынке, на даче, на дороге, где угодно!
не уезжайте, - нам нужны рабы». Все это вместе взятое четко подпадает под определение геноцида. Геноцида русской диаспоры в Таджикистане в 1990-х годах». Пётр Чернов. «О чём умалчивает статья Каримова». «НГ». 2000 год. «Обострившийся в начале девяностых годов двадцатого века внутриполитический конфликт в Республике Таджикистан в августе-сентябре 1992 года перерос в открытое вооруженное противостояние основных политических сил, получившего независимость молодого государства. Правительство первого президента страны Набиева, в сложившейся ситуации, не смогло предотвратить гражданскую войну и под давлением «демоисламистской» оппозиции в конце лета 1992 года вынуждено было уйти в отставку. Власть в стране де-факто перешла в руки Демократической партии Таджикистана (ДЛТ) и Исламской партии возрождения Таджикистана (ИПВТ) объединившихся для «борьбы с коммунистическим режимом». В связи с отсутствием легитимного правительства в стране наступил паралич власти. Гражданская война в условиях «нейтралитета» государственных силовых структур, после заявления руководителей МВД и КНБ (комитета национальной безопасности) республики о нейтралитете подчиненных им ведомств, полностью охватила центральные, юго-западные и южные районы республики. Основными противоборствующими сторонами во внутреннем вооруженном конфликте в Республике Таджикистан к осени 1992 года выступали иррегулярные вооруженные формирования ИПВТ и ДПТ с одной стороны и Народного фронта Таджикистана (НФТ) с другой». Сухолесский.В. «Неизвестная война Спецназа» «Май - июнь 92-го. В Душанбе проходят многотысячные митинги с взаимоисключающими лозунгами. Оппозиция требует отставки первого президента республики Hабиева и превращения Таджикистана в исламское государство. Другой митинг – жителей Кулябской области - собрался в поддержку президента и защиту конституционного строя. Митингующие отделены друг от друга расстоянием в несколько километров. Hапряжение в противостоянии достигло апогея, когда кулябцы стали требовать от президента оружие, у оппозиции оно уже было. В пригороде Душанбе неизвестными лицами были расстреляны пассажиры автобуса - 12 человек, ставшие первыми, страшными в своей бессмысленной жестокости жертвами надвигающейся гражданской войны. Автобус сожгли. В тот же день один из лидеров оппозиции, выступая по национальному телевидению, объявляет всех русских, проживающих в Таджикистане, заложниками. Октябрь 92-го. Душанбе в руках ваххабитов. Я на похоронах моего друга по университету. Hесколько дней назад он не вернулся вечером домой. Hаутро семья нашла его под мостом через реку Душанбинку с пробитой головой недалеко от дома. Через несколько минут предстоит ехать на кладбище. В этот момент подошедшая однокурсница сообщает: в русской школе (в какой именно - она не знает) в центре города (таких школ две, в одной из них учится моя дочь) исламисты захватили в заложники школьников. Можете представить, что я почувствовал тогда на кладбище. К счастью для нашей семьи, дочь Анюта училась не в той школе, которая подверглась нападению. Февраль 93-го. С типичным участником погромов лицом к лицу довелось столкнуться в переполненном автобусе, когда мы с женой возвращались домой с железнодорожного вокзала. Жена попросила стоящего рядом мужчину лет тридцати убрать зависшую над ее головой руку. Извергая потоки русского мата, этот правоверный мусульманин (так он себя называл) попытался ударить жену. Его руку я успел перехватить. Hевменяемый от переполнявшей его ненависти, обливая грязью русских, парень стал угрожать нам расправой. Оглядевшись, я только в этот момент заметил, что кроме нас в автобусе нет русских, а остальные пассажиры - молодые, угрюмо молчащие таджики, и подумал, что до дома мы не доедем. Hо страха не было, к мысли о возможности смерти в любой момент, с февраля 90-го, мы привыкли. За нас никто не заступился, но и «истинного» мусульманина никто не поддержал. Успокоившись, тот вскоре вышел из автобуса». Владимир Стариков. «Долгая дорога в Россию». К 90-му году в Таджикистане проживала самая южная русская община бывшего СССР, насчитывавшая 437 тысяч человек. После гражданской войны и всеобщего обнищания в этой, ныне независимой, республике осталось не более 40 тысяч русскоязычных граждан. "Брат сказал: не перестану быть геем – изнасилует". Как живут ЛГБТ в Таджикистане. В Таджикистане ситуация с правами ЛГБТ – одна из наихудших в мире. Здесь до сих пор продолжают лечить гомосексуальность, а многим геям, лесбиянкам и трансгендерам приходится либо вести двойную жизнь, либо уезжать из страны. "Избивал и насиловал" "Никогда не забуду первую брачную ночь. Я не подпускала его к себе, но он меня ударил и изнасиловал. Я плакала, мне было больно, но его это не остановило. Так было почти каждый день. Я не могла ему ответить взаимностью, это его выводило из себя, и он избивал меня, а потом снова насиловал", – вспоминает Манижа. Таджикистан в 1998 году отменил действовавший в СССР закон об уголовном наказании за гомосексуализм. Но представители ЛГБТ здесь по-прежнему сталкиваются с прочно закрепившимися социальными табу. Когда ей исполнилось 19 лет, родители силой выдали ее замуж за родственника соседки, который впоследствии избивал и насиловал ее. "Я не выдержала и рассказала все сестре. Она была первой, кто узнала о моей ориентации. В тот же день она поговорила с родителями и рассказала им об издевательствах со стороны мужа. У нее получилось уговорить их забрать меня. О сексуальной ориентации сестра никому не рассказала, за что я ей очень благодарна", – говорит Манижа. После этого она уехала в Россию, где нашла работу и девушку, с которой сейчас живет вместе. "В Таджикистан возвращаться не хочу. Если я вернусь, родители меня опять выдадут замуж. О моей ориентации, кстати, на родине знает только сестра. Она меня понимает и принимает". Оперативный учет и лечение с гарантией. В мае 2015 года Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией заявил, что "по последним приблизительным данным, число мужчин, имеющих половые отношения с мужчинами, в Таджикистане составляет 30 тысяч". МВД Таджикистана после публикации доклада заявило, что заявление фонда "не соответствует действительности". Многие представители ЛГБТ в Таджикистане скрывают свою ориентацию, ведут двойную жизнь и даже заводят гетеросексуальные семьи. Они боятся, что если их раскроют, они потеряют работу и будут исключены из вузов. Многие представители ЛГБТ жаловались на нападения, но полиция отказывается расследовать эти дела. "Милиция в Таджикистане часто по-прежнему рассматривает гомосексуальность как преступление, арестовывая и задерживая "подозреваемых" на несколько дней. Так обстоит дело во многих экономически неразвитых странах, где некоторые сотрудники милиции используют вымогательство как вид дохода и угрожают раскрыть сексуальную ориентацию геев (мужчин и женщин) в случае, если не получат оплату", – отмечалось в докладе Комитета по правам человека ООН. Блокпосты, погоня и шаурма. История побега бисексуалки из Чечни. Осенью 2017 года появилась информация, что МВД Таджикистана начало ставить на оперативный учет геев и лесбиянок. Тогда издание Генпрокуратуры Таджикистана сообщило, что в списке на тот момент уже было 319 геев и 48 лесбиянок. "Их принадлежность к секс-меньшинствам доказана, и все они поставлены на оперативный учет", – отмечало издание. В МВД Таджикистана отказались комментировать эти списки. Хотя правозащитники и представители ЛГБТ уверяют, что они составляются до сих пор. "Со слов многих членов сообщества, до сих пор продолжаются задержания и фиксирования в список, который официально прокуратура опровергла. Есть неофициальные данные, что в МВД тоже ведется список всех уязвимых групп, в том числе ЛГБТ. Это якобы борьба за нравственность. В государстве остались советские стереотипы о ЛГБТ людях. Продолжается использование религии для разжигания речей ненависти по отношению к ЛГБТ людям", – говорит сотрудница правозащитной организации из Душанбе, которая попросила не называть ее имя. Несмотря на то, что гомосексуальность с 1990 года исключена из Международной классификации болезней, многие таджикские врачи считают это патологией, которую можно лечить. "Это полное отклонение. Если кому надо – мы по мере возможностей поможем. Сначала поговорим: отчего произошло, откуда произошло. А потом лечим. С гарантией лечим", – сказал главный психиатр Таджикистана Хуршед Кунгуратов. "Лечить" гомосексуальность в Таджикистане также пытаются с помощью религии. "Гомосексуальные отношения в исламе – харам. Об этом упоминается даже в Коране. Ко мне неоднократно обращались родители геев, плакали и умоляли меня помочь им. Первое время я не хотел им помогать, так как это грех, но потом все же решился. Я объясняю им, что это неправильно, привожу примеры из Корана, читаю молитвы. Многие геи, чьи семьи ко мне обращались, осознавали свою ошибку и вылечились. Они начали читать намаз, стали религиозными и женились. Их родители меня до сих пор благодарят, а они часто приходят ко мне в гости со своими детьми", – рассказывает мулла, который пожелал остаться анонимным. "Если бы молитвы помогли" "Лечить" молитвами пытались и Далера. Ему 28 лет, он гей, у которого есть законная жена и двое детей. Под давлением семьи шесть лет назад он женился, но продолжает встречаться со своим гей-партнером. "Я осознал свою ориентацию в 13 лет. Мне начал нравиться одноклассник. Спустя полгода я ему сказал об этом. Он начал смеяться надо мной и рассказал всем. С того дня моя жизнь превратилась в ад. Это разлетелось по классу, а потом и за его пределами. Чуть позже об этом узнали преподаватели. Меня вызвал наш классный руководитель, спросил, что происходит. Я от страха сказал, что он мне нравится как друг, что они меня неправильно поняли. После этого меня обзывали, со мной никто не дружил. Благо, чуть позже мы переехали, и я перешел в другую школу. Там уже я никому ни о чем не говорил", – вспоминает Далер. В университете он нашел себе парня: "Мы тайно встречались, никому не рассказывали. Первая об этом узнала мама, она увидела, как мы целовались. Слушать меня даже не стала, рассказала братьям и отцу. Они в тот же день избили меня и запретили общаться с моим молодым человеком. Потом отец договорился с муллой (служитель мусульманского культа в Исламе), и он сказал, что может меня вылечить. Почти каждый день братья или отец тащили к нему, он читал молитвы, переубеждал меня, рассказывал, какой это грех". "Если бы молитвы помогли, я был бы очень рад. Мои мучения закончились бы. Но, увы, – продолжает Далер, – Чтобы закончить этот ад, я сказал семье, что лечение мне помогает, я уже ничего не чувствую к парням. Семья была счастлива. Тут и встал вопрос моей женитьбы". "Чтобы убить женщину, много не надо". Рассказ чеченки-лесбиянки, бежавшей из России. Родители сами выбрали невесту и договорись о свадьбе. "Весь этот период я был на связи с моим молодым человеком, который тогда уехал в Россию. Он мне предложил сбежать и приехать к нему. Заграничного паспорта у меня тогда не было. Втайне ото всех я подал документы, и мне надо было ждать около полумесяца. Я забыл бумагу, которую выдают на паспортном столе, в кармане брюк. Мама во время стирки его нашла и отдала отцу. Отец собрал братьев и опять меня избил. Брат мне сказал, что если я не перестану быть геем, он меня изнасилует (в форме мата). Паспорт забрал брат. В итоге я так и не смог уехать". "После женитьбы семья попросила с ней переспать, просили доказательство – кровь на простыни с первой брачной ночи", – вспоминает Далер. По его словам, жену он не любит, но продолжает с ней жить: "Вскоре я рассказал ей все. Она была в шоке, но осталась жить со мной. Она из традиционной семьи, и ее родня не примет обратно, если она со мной расстанется. У нас двое детей, и я их люблю". Далер продолжает и дальше встречаться со своим парнем: "Я не знаю, что делать. Я люблю своего молодого человека, хочу с ним жить спокойно, но детей оставлять не хочу". "Угрожал, что сожжет на костре" 24-летний гей Тапеш сейчас живет и учится в Испании. Сперва он уехал из Душанбе в Россию, где одна организация помогла ему уехать в Европу. Тапеш создал страницу в инстаграме, где предлагает помощь и поддержку представителям ЛГБТ. К нему за помощью обращались немало людей из Таджикистана. "Мне писали те, кто были уже на грани самоубийства. Например, парень-гей, который болеет ВИЧ/СПИДом и хотел покончить с собой. Я общался с ним, поддерживал его. Я хочу в будущем открыть фонд и помочь ЛГБТ в Таджикистане", – говорит он. По его словам, он понял, что является геем, в 13 лет: "Для меня было странно, что мне нравились мальчики. Я думал, что со мной что-то не так, и выбрал одиночество". "Я поступил в таджикский государственный институт искусств имени М. Турсунзаде на журналиста. Там тоже были геи, я подружился с ними. Над нами постоянно издевались и вслед говорили: "Се духтаракон буданд… [три подружки – отрывок детской песни]". Издевались парни, которые приехали из дальних районов. На улицах меня обзывали и избивали много раз", – продолжает Тапеш. Он рассказывает, что в Таджикистане не раз становился жертвой милиции. "Мой молодой человек плакал на остановке, у него тогда были сложности. К нам подошли участковые. Они забрали нас в отделение, начали обвинять меня в гомосексуализме. За попу схватили, начали издеваться: "Ты жопой торгуешь, ты в жопу даешь". Они взяли деньги и отпустили нас". Родители Тапеша ничего знают о его ориентации: "Они не считают геев людьми. Если узнают, все равно не примут. Двоюродный брат узнал и избил меня. Угрожал, что сожжет на костре". Мы – телеканал "Настоящее Время". Мы делаем яркие видео, рассказываем о важных новостях и злободневных темах, готовим интересные репортажи и передачи – смотрите нас на спутнике, в кабельных сетях и в интернете. Каждый день мы присылаем дайджест всего, что нужно знать, одним письмом, а также превращаем цифры в понятные истории.
девушки душанбе
Коментарі
Дописати коментар